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Según CICCRA la faena de vientres creció en noviembre y apuntó
más alto en el año
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La cría con saldo negativo, la falta de financiación y los buenos precios que
paga China por la carne de vacas impulsan las ventas de los productores que echan mano a
sus rodeos de faena para hacerse de liquidez.
Sin embargo, no se puede hablar de liquidación aun porque la sumatoria de hembras
enviadas a faena este año daría un total menor a los nacimientos de terneras que
llegaron a los 7,4 millones de cabezas.
El informe económico 124, CICCRA (Camara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de
la Republica Argentina), menciona que la actividad de la industria frigorífica vacuna
experimentó un nuevo retroceso durante noviembre de 2018, En noviembre de 2018 se
habrían faenado 1,081 millones de cabezas de hacienda vacuna, lo que arrojó una caída
de 3,8% anual.
Mientras la faena total decreció, la faena de vientres continuó creciendo durante
noviembre, es decir casi 1% más que en noviembre de 2017. En cambio, se faenaron 575,5
mil machos, lo que arrojó un retroceso de 7,5% anual. En consecuencia, la participación
de las hembras en la faena total ascendió hasta 46,8% en el undécimo mes del año.
Por un lado, la demanda externa (China/Rusia) tracciona la faena de vacas (+16,6% anual),
cuya importancia relativa subió de 17,1% del total en enero-noviembre de 2017 a 18,9% en
el mismo lapso del corriente año. Pero, por el otro lado, la aguda restricción
crediticia que transita la economía argentina está llevando a los productores ganaderos
a desprenderse también de vaquillonas (+23,2% anual), las que también han elevado su
participación en la faena total de 10,2% a 12,0% entre los períodos analizados.
La producción de carne vacuna fue de 249 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en
noviembre pasado.En los primeros once meses de 2018 se produjeron 2,8 millones de tn r/c/h
de carne vacuna, es decir 7,9% más que en enero-noviembre del año pasado.
En el undécimo mes del año se produjeron 249 mil tn r/c/h de carne vacuna. Esto implicó
una retracción de 26 mil tn r/c/h con relación al mes previo (-9,5%).
Si suponemos que el volumen exportado se ubicó en aproximadamente 44,5 mil tn r/c/h
equivalentes en el último mes (-6,5% mensual), se habrían enviado 204,3 mil tn r/c/h al
mercado interno. Al expresarlo en términos per cápita, el envío de carne vacuna al
mercado interno habría bajado a 55,1 kg/hab/año.
En 2018 la mayor proporción del aumento de la producción de carne vacuna se exportó
(93,5% de las 205,6 mil tn r/c/h adicionales producidas). Las exportaciones habrían
ascendido a 475,2 mil tn r/c/h de carne vacuna, ubicándose 68,0% por encima de las
registradas en enero-noviembre del año pasado. Su importancia en el total producido pasó
de 10,9% a 17,0% entre los períodos considerados.
La exportacion de carne vacuna totalizaron 33,15 mil toneladas peso producto (tn pp) en
octubre de 2018, ubicándose 51,0% por encima del nivel alcanzado en octubre del año
pasado. Al medirlas en toneladas res con hueso, las exportaciones totalizaron 47.613 tn.
Al considerar los primeros diez meses del año, se verificaron exportaciones por un total
de 279,1 mil tn pp de carne vacuna (+75,1% anual), las que equivalieron a 430,7 mil tn
r/c/h (+69,9%).
En lo que respecta a los ingresos por ventas al exterior, en enero-octubre llegaron a
1.553,5 millones de dólares y se mantuvieron 48,1% por encima de los ingresos registrados
en igual período de 2017. El precio promedio registró una caída de 12,0% anual,
ubicándose en 3.634 dólares por tn r/c/h.
A China se embarcaron 155.144 tn pp en enero-octubre de 2018, es decir el doble del
volumen exportado en enero-octubre de 2017 (+104,6% anual). Dicho en otros términos, 5,5
de cada 10 kilogramos de carne vacuna exportados desde Argentina. Las exportaciones se
conformaron principalmente con cortes del delantero.
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