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5 veces más del campo a la góndola
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Así lo indica un estudio de Came. Frutas y verduras a la cabeza de la brecha

 

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Archivo imagen AGROAREA | No integra la edición original del articulo.

La Cámara que nuclea a la mediana empresa señaló que la brecha de precios entre origen y destino de los alimentos agropecuarios subió 7,6% en mayo y que, “en promedio, el consumidor en góndola pagó 5,21 veces más de lo que recibió el agricultor en la puerta de su campo”.

Al respecto, el informe precisó que “en los productos agrícolas la diferencia fue de 5,53 veces y en los ganaderos de 3,9 veces” y que es el tercer mes consecutivo de suba de esa brecha entre el precio que paga el consumidor y lo que cobra el productor.

Los productos con mayores disparidad entre precios de origen y destino en el mes fueron: el limón con una brecha de 10 veces; la pera 8 veces; la manzana roja 7,9; el ajo 7,5; el zapallito 7,3; la lechuga 6,7; el arroz 6,5; la naranja 6,4; la carne de cerdo 6,2 y la mandarina 6,2. De acuerdo al estudio, esos diez alimentos se ubicaron en el rango de brechas “muy altas” y “es la primera vez que tantos productos tienen diferencias muy altas”, dado que “en abril, por ejemplo, fueron 5 en esa categoría”.

Came señaló que el aumento en la disparidad promedio de valores entre destino y góndola del mes se explica principalmente por el comportamiento del limón, el zapallito, la zanahoria, la naranja, la mandarina y el ajo. En todos los casos se observaron caídas agresivas” en la compensación al productor que se explican principalmente por la menor demanda de consumo y la normalización de la oferta.

Los datos surgen del índice de Precios en Origen y Destino que elabora el sector de Economías Regionales de Came para una canasta de 25 alimentos agropecuarios que se consumen en fresco.


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