AGROAREA ®
©1994-2018 | NIC.AR | Todos los derechos reservados. Prohibida su reproducción total o
parcial sin la expresa autorización de sus editores. Contenidos del web con deposito de
propiedad intelectual protegida según ley 11.723 de la República Argentina y aplicable
en tribunales Internacionales. AGROAREA es una denominación de origen agro web mundial y
hace valer sus derechos habientes desde 1995 a la fecha.
|
Lechería: el precio al productor trepó otro 13% y se
acerca al punto de equilibrio
lavoz.com.ar
En marzo, el promedio pagado a los tambos fue de 11,76 pesos, con algunas
provincias que superaron los 12 pesos. Significa 27 centavos de dólar, cerca de los 30
centavos que pide el sector.
El Tablero de Comando Sectorial que mensualmente difunde la Dirección Nacional de
Lechería arrojó datos positivos para los productores tamberos argentinos.
En promedio, las industrias les abonaron 11,76 pesos por litro de leche en marzo, lo que
significa un 13 por ciento más que en febrero y el doble que en el mismo mes de 2018.
Incluso, hubo provincias como Santa Fe y San Luis donde el valor superó los 12 pesos. En
cambio, Córdoba sigue por debajo de la media, con 11,52 pesos.
En dólares, esto significa 27 centavos, una cifra que se acerca a los 30 centavos que los
productores consideran el punto de equilibrio para que la actividad vuelva a tener un
mínimo de rentabilidad.
Producción
De todos modos, la producción de leche sigue en terreno negativo. En marzo se ordeñaron
745,5 millones de litros, 7,9 por ciento por debajo del año pasado, aunque uno por ciento
por encima de febrero.
En Córdoba, la baja interanual fue de hasta el 20 por ciento en los departamentos Río
Primero, Tercero Arriba y General San Martín.
|