AGROAREA ®
©1994-2017 | NIC.AR | Todos los derechos reservados. Prohibida su reproducción total o
parcial sin la expresa autorización de sus editores. Contenidos del web con deposito de
propiedad intelectual protegida según ley 11.723 de la República Argentina y aplicable
en tribunales Internacionales. AGROAREA es una denominación de origen agro web mundial y
hace valer sus derechos habientes desde 1995 a la fecha.
|
Mientras negocia la venta con Fonterra, SanCor mejora su producción
Manuel Parera
cronista.com
La cooperativa láctea más grande del país se encuentra a la expectativa. Espera
en los próximos días, tal como lo adelantó el ministro de Agroindustria Ricardo
Buryaile, recibir los $ 250 millones que se comprometió el Gobierno a entregarle tras el
acuerdo de reestructuración alcanzado en mayo, mientras define las negociaciones con
Fonterra. En ese contexto de definiciones corporativas, el plano productivo aparece en
recuperación.
Si bien algunas de las ramas, como la de leche en polvo para exportación, se mantienen
paralizadas, la producción de materia prima avanza. La producción de leche ya se
encuentra en un millón de litros diarios, cuando meses atrás no superaba los 800.000
litros, un nivel al que había caído (hasta llegar a procesar algo más de 650.000 litros
diarios) en los primeros meses de este año, y durante las negociaciones con el Gobierno
nacional y el gremio del sector (Atilra).
Según afirmaron fuentes cercanas a la compañía, en el caso de productos derivados como
quesos o dulce de leche para el mercado interno la cooperativa trabaja al 50% de su
capacidad, y "de a poco se va mejorando", reconocieron. Algo ya había
adelantado el Secretario de Lechería de Santa Fe, Pedro Morini, al referirse unos días
atrás a la crisis de la cooperativa: "La empresa está funcionando, hay nuevamente
productos en las góndolas. Los productores están cobrando y los empleados también, si
bien lo hacen con atraso, por lo menos la empresa está produciendo", había afirmado
el funcionario.
Respecto a las negociaciones por una posible venta de activos, se estima que no se va a
concretar nada antes de un plazo de 60 a 90 días. Tal como se difundió en distintos
medios son varios los interesados: entre ellos se encuentran la cooperativa neozelandesa
Fonterra, que todavía aparece como la mejor posicionada para quedarse con la compañía
(o ingresar como socio estratégico). Tal como aclararon fuentes que siguen de cerca las
negociaciones, se siguen conversando aspectos para que la compañía presente una oferta
de valor, "pero el proceso está avanzando".
La entrada de Fonterra al mercado argentino sería un hito para el sector, no sólo porque
se trata de la principal comercializadora de lácteos del mundo (el año pasado tuvo
ingresos por u$s 12.000 millones), sino también por la magnitud de lo que sería la
transacción (que sería por alrededor de u$s 400 millones), cuando en los últimos cinco
años las transacciones en el sector lácteo argentino apenas superaron los u$s 330
millones, según datos del Grupo First.
En tanto, a nivel regional las operaciones de fusiones y adquisiciones en el sector ya
generaron u$s 127 millones en el año, superando así el total producido en 2016. En el
período 2012-2017, la industria láctea de América latina produjo 45 transacciones, por
más de u$s 3500 millones. Vale recordar que la propia SanCor ya vendió el año pasado su
línea de frescos al grupo Vicentín, por u$s 100 millones, además de desprenderse del
negocio de leches maternas (vendido a Mead Johnson Nutrition, por u$s 200 millones).
|