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En el último año los lácteos subieron menos que la
inflación, pero ahora se recuperarían
Gabriela Origlia | lanacion.com.ar
Entre abril de 2017 y mayo de 2018 los lácteos subieron 16,89% en la ciudad de
Buenos Aires y 19,53% en el Gran Buenos Aires
Los precios medios de los productos lácteos subieron entre mayo de 2017 y el
mismo mes de este año, en promedio, casi nueve puntos menos que la inflación minorista
acumulada en ese período. Así se desprende del último trabajo del Observatorio de la
Cadena Láctea (Ocla).
En ese lapso, en la ciudad de Buenos Aires el aumento promedio de los
lácteos fue de 16,89% y en el Gran Buenos Aires del 19,53%. En esos 12 meses el Índice
de Precios al Consumidor registrado fue del 26,29 por ciento.
La investigación indica que si el ejercicio se separa de la crisis de los precios
internacionales de los lácteos de 2015 y 2016 y de las turbulencias domésticas y la
comparación se hace entre mayo 2014 y el mismo mes de este año, la inflación San Luis
(se midió durante todo el período) subió 179,8% y el precio de la leche pagada al
productor, 115,6%.
Entre esos años, el precio del dólar oficial tipo vendedor del Banco Central creció
194,3% frente al 168,4% de promedio de la canasta de productos lácteos (Caba y GBA) y
136,5% del litro de leche equivalente en el mercado interno (facturación total a
consumidor final en el mercado interno, dividida el total de litros de leche cruda usados
para elaborar productos)
Para el Ocla, la situación evidencia el retraso de precios en el sector lácteo, que
presenta para el valor por litro de leche equivalente (VLE) a mayo último un registro de
$24,43 "muy inferior" respecto al de ese mes de 2014 que, actualizado por IPC,
es de $ 28,90.
El Observatorio remarca que el retraso se hace más evidente para el sector primario ya
que la leche tuvo para mayo un precio de $6,41 (US$ 0,271) por litro, cuando esos valores
para mayo de 2014 fueron de $8,32 (US$ 0,370).
Desde la Cámara de Productores Lecheros de Códoba (Caprolec), Alejandro Leveratto
explicó a LA NACION que por esta situación se espera que en los próximos meses los
precios de los lácteos "ganen terreno frente a la inflación; es la reacción frente
a la situación de quebranto que viven los productores. La industria tendrá que aumentar
precios porque no va a quedar nadie".
Javier Baudino, de la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (Apymel), dijo
que el atraso del dólar determinó que las exportaciones no fueran favorables y
"como el mercado interno acompañaba, las industrias se volcaron allí".
Después, hasta abril del año pasado hubo una recomposición para después estancarse y
en setiembre "los productos commoditizados empezaron a bajar hasta el 20%".
"El productor no notó esa caída, pero a la industria le generó un
quebranto. Hoy hay varias empresas con serios problemas financieros. Hasta mayo los
precios subieron 7% y habría otro 7% en julio", agregó.
A mediano plazo, Baudino entiende que si la leche en polvo de exportación mantiene su
valor (US$3000 promedio la tonelada) los exportadores -que con la devaluación vieron
aumentar fuerte su capacidad de pago en términos de pesos- se llevarían el excedente y
el mercado interno registraría una recuperación de precios. "Todo depende de que
absorban el excedente".
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