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Universidades de Córdoba se suman al plan de apoyo a pequeños
productores porcinos
lavoz.com.ar
El Ministerio de Agroindustria firmó un acuerdo con la UNC, la Católica y la
Nacional de Villa María para realizar acciones de asistencia técnica y profesional.
La Secretaría de Agricultura Familiar, Coordinación y Desarrollo Territorial firmó una
declaración conjunta con las Facultades de Ciencias Agropecuarias de las Universidades
Nacional y Católica de Córdoba, y Nacional de Villa María, para afianzar el
compromiso de realizar acciones de asistencia técnica y profesional, informó el
Ministerio de Agroindustria.
La medida se enmarca en el Plan de apoyo a pequeños productores porcinos de la
provincia de Córdoba, puesto en marcha mediante la resolución 455 E/2016 que
se publicó en enero en el Boletín Oficial.
El acuerdo entre el Ministerio de Agroindustria, el sector productivo y educativo,
tiene el objetivo de llevar adelante prácticas de formación mediante salidas a campo y
brindar asistencia sanitaria, expresaron desde el Gobierno.
Desde Agroindustria explicaron que este acuerdo permitirá a los estudiantes actualizar
sus conocimientos en el territorio y, a los pequeños productores, mejorar su
productividad gracias a la asistencia sanitaria.
Valoraciones
El subsecretario de Desarrollo Territorial, Felipe Crespo, subrayó "la importancia
de la implementación del Plan y los datos alentadores obtenidos respecto del último
registro.
Expresó en concreto que se logró identificar 800 pequeños productores, que es un
número significativo si se lo compara con los 600 que emitieron un Documento de Transito
Electrónico (DTE) durante el último semestre del 2016".
"El sector porcino tiene que crecer y seguir posicionándose, por eso es fundamental
llegar a los pequeños productores con tecnología eficiente, capacitación y también con
asistencia sanitaria", agregó Crespo.
Plan porcino
El plan de apoyo a los pequeños productores consta de tres ejes básicos: la compra de
maíz en grano, asistencia técnica y provisión de materiales de infraestructura.
En cuanto a la asistencia técnica, a partir de las falencias de manejo detectadas en este
estrato productivo, se han desarrollado talleres de capacitación, a cargo de personal del
Ministerio, a fin de actualizar temáticas vinculadas a la genética, alimentación,
manejo, sanidad y aspectos comerciales y económicos.
Además, se releva y asiste a los productores en aspectos sociales; por ejemplo, en la
tramitación del Monotributo Social, para que aquellos que se encuentren en condiciones de
vulnerabilidad puedan acceder a las prestaciones de una obra social nacional e ingresar al
sistema previsional. El tercer eje consiste en provisión de materiales de
infraestructura.
Los técnicos de la Subsecretaría de Desarrollo Territorial vienen realizando en la
provincia de Córdoba un trabajo directo en terreno con más de 320 productores de las
localidades de Villa María, La Carlota, Villa Huidobro, James Craik, La Puerta, Cerro
Colorado, Diego de Rojas, Quilino, El Brete, Costa Sacate y Jesús María.
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