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Río Negro. Los chacareros pedirán aportes para la cosecha
lmcipolletti.com
Aseguran que los costos se duplicaron por la devaluación de la moneda.
La fuerte suba del dólar agravó las diferencias entre los distintos actores de la cadena
frutícola del Alto Valle. Para las empresas exportadoras de peras y manzanas fue una gran
noticia, porque mejoró su situación más allá de que la mayor parte de las ventas ya se
habían hecho. Para los pequeños productores, en cambio, fue otro golpe y abre grandes
interrogantes de cara a la próxima cosecha.
La realidad es que la suba del dólar llegó en el peor momento, porque ya se
habían hecho las liquidaciones a bajo precio y ahora nos aumentaron todos los costos:
combustibles, dispensers, agroquímicos, y tendrá impacto en los salarios, aseguró
el presidente de la Federación de Productores, Sebastián Hernández.
El dirigente allense advirtió que el escenario es crítico para muchos chacareros, por lo
que la Federación gestiona financiamiento para poder llevar a cabo la cosecha sin
tener que malvender la fruta.
El jueves se realizará la tercera mesa de competitividad de la pera y la manzana y la
Federación buscará respuestas. Vamos a denunciar los bajos precios que han
recibido los productores, en algunos casos 3,5 pesos por kilo de pera de
exportación, anticipó Hernández.
Esos valores tendrán impacto en 2019 y por eso buscan algún sistema de compensación.
Los costos para el próximo año van a estar en 25 centavos de dólar, rondando los
10 pesos por kilo. De haber cobrado en los mejores casos $4,50, los costos se fueron casi
al doble. No hay posibilidad de hacer frente al costo de levantar la cosecha,
manifestó el dirigente a FM del Sol.
Hernández aseguró que, en base a un trabajo conjunto con el INTA, se estima que va
a costar 2 pesos levantar cada kilo de fruta.
La esperanza para muchos chacareros es el Ministerio de Producción. Nos ofreció
financiar la cosecha para que el productor no malvenda su fruta. Hay que presentar un
proyecto formal y estamos trabajando en eso. Tenemos que ver cuántas hectáreas se
cubrirían por chacra y cuántos beneficiados habría. Esto no lo hizo Agroindustria, sino
Producción, expresó el chacarero.
De igual forma, la preocupación que llevarán a la mesa es el precio. No sirve la
financiación si después nosotros no recibimos al menos el importe del costo de
producción, concluyó Hernández.
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