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Carne de cerdo: piden restringir la importación por 180
días
lanacion.com.ar
Los productores piden igualdad de condiciones para competir con otros países
La Mesa Nacional de Producción Porcina, que agrupa a diferentes entidades vinculadas con
esta actividad, pidió hoy al ministro de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere,
restringir las importaciones de carne de cerdo por 180 días.
El reclamo se conoce luego de que hace diez días quedara finalmente habilitado el ingreso
para productos desde los Estados Unidos.
Según las entidades que componen la Mesa, ese freno a la importación debe llevarse
adelante "a efectos de que se aclare el complejo panorama internacional". Vale
recordar que China impuso un arancel del 25% al producto de los Estados Unidos.
Además, pidieron "establecer de manera urgente la igualdad de condiciones de
competitividad con los países que exportan carne de cerdo a la Argentina".
También solicitaron acciones para "disminuir la competencia
desleal" que, según indicaron, "genera probadas asimetrías".
En este contexto, la Mesa Nacional de Producción Porcina propuso la "creación de un
registro de importadores, distribuidores y expendedores de carne importada y la
implementación de controles claros y efectivos de trazabilidad de la carne
congelada".
Según las entidades, el Gobierno dio una respuesta negativa al planteo por la
importación. "El gobierno se apoya en un diagnóstico diametralmente opuesto al que
hace el sector porcino", indicaron.
La semana pasada, la Asociación de Productores de Porcinos de Santa Fe también planteó
su malestar por la importación y criticó el ingreso del producto de EE.UU.
"Consideramos que es otra medida más que afecta directamente a los
productores de cerdos de todo el país. Sumado entre otras cosas a que los costos de
producción en el último año nos aumentaron más de un 40% y el precio de nuestro
producto (cerdo en pie) aumentó menos de un 15%", dijo Marcos Diankoff, presidente
de la entidad. Alertó por cómo ingresa, en su opinión, el producto que ya viene
importado de otros países como Brasil.
"Los cortes importados que se venden no están en las condiciones que se importan,
los mismos son descongelados y ofrecidos al público como frescos", señaló.
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