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La carne sintió el impacto del dólar y registró en
agosto una suba del 2%
|| Merino Soto || baenegocios.com
Como consecuencia de la devaluación de las últimas semanas, el ganadero
disminuyó el envío de hacienda al Mercado de Liniers hasta tanto el dólar se
estabilice. Esto produjo un aumento en las carnicerías del 2%, pero se esperan más alzas
en septiembre. Los barrios medios y bajos fue donde mayor se sintió el impacto en los
bolsillos.
Un trabajo del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) realizado
durante la segunda semana de agosto, destacó que los cortes registraron un alza del 2%
respecto de julio y del 50,9% en comparación al mismo mes de 2018.
Esto se debe, primero, a que en Liniers las distintas categorías -como novillitos-
mostraron precios con subas del 1,7%; la de novillos 2,1%; mientras que en vaquillonas y
terneras los precios exhibieron valores también del 2,1%, sobre lo visto en julio.
La poca oferta en agosto produjo un alza de los precios. Fue el caso de los novillitos,
que llegó a tener un valor promedio de $72 el kilo vivo o la vaquillona, que tocó los
$68.
En su momento el ganadero y vicepresidente tercero de la Confederación de Asociaciones
Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carbap), Mariano Williams, sostuvo que "el
productor trata de ver qué es lo que está pasando, con lo cual hasta que no se aclare un
poco el panorama se van a retener los animales", y agregó: "no se está
especulando, sino por el contrario, cuidando un producto que costó tenerlo y que es el
único sustento económico, y no perder plata frente al período inflacionario".
El economista del Ipcva, Miguel Jairala adelantó que "la muestra que se tomó en las
últimas dos semanas de agosto no terminó aún de captar toda la suba", y adelantó
que esa situación "se verá en las próximas semanas, la cual rondará en un 5%
arriba".
En la semana del 12 de agosto la media res que se bajaba en las carnicerías a $130 el
kilo pasó a $140 y $150, dependiendo del barrio.
Esto generó una pelea días atrás en la Mesa de Competitividad de las Carnes entre
matarifes y frigoríficos. Los primeros señalaron que la industria tuvo una "visión
parcial" y "distorsionada" sobre el consumo local, y adelantaron que los
aumentos continuarán.
Desde el Consorcio de Exportaciones Argentinas (ABC), su presidente Mario Ravettino, negó
los dichos. "Se puede haber trasladado a las carnicerías, pero no a los
supermercados. Mas allá de eso, el aumento está por debajo de la inflación. Hoy es más
barato un pedazo de vacío que un chicle", dijo.
En las últimas semanas los valores en Liniers están retrocedieron debido a que hay más
oferta desde los feedlots aunque esto no significa que se traslade a las carnicerías.
El trabajo también resalto subas en el precio del pollo fresco del 2,2% respecto a julio.
Por su parte, el precio del pechito de cerdo avanzó un 2,3%. En relación a los valores
de agosto de 2018, el pollo incrementó su valor un 56,1% y el cerdo el 51,5%.
 
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