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China demanda más, y EE.UU. y la UE, menos
lanacion.com.ar
La mitad de las ventas mundiales de cortes irán al gigante asiático
Fernando Canosa y Víctor Tonelli, coordinadores técnicos de la Mesa de las Carnes,
comentaron en el marco de la jornada realizada ayer cómo está variando el mercado de la
carne en el mundo y lo que sucede en la Argentina.
"Tradicionalmente, Estados Unidos y la Unión Europea eran los mayores demandantes de
carne en el mundo con alrededor de un 50%. Detrás, lejos, venían los países asiáticos
y muy por detrás los países latinoamericanos. Hoy en día, y proyectándonos diez años
para adelante, va a bajar a la mitad la demanda de la UE y EE.UU.; China va a superar el
50% y Latinoamérica va a estar en el 25%.
Es decir, que hay un cambio, fruto del crecimiento del mundo con mayor
demanda de carne", indicó Canosa.
Por otra parte, los expertos evaluaron el crecimiento que registró la producción en la
Argentina.
"Desde 2015 a la fecha, la producción aumentó un 10%, las exportaciones de todas
las carnes crecieron fuertemente (carne vacuna un 116%, pollo 27%, ovinos 70%, porcinos
más del 60%), y esto sin desabastecer el mercado interno, sino todo lo contrario, ya que
la Argentina sigue siendo uno de los mayores consumidores de proteína animal con 120
kilos per cápita al año", explicó Canosa.
Los expertos señalaron también que en el país la carne vacuna subió
menos que otros productos o insumos para el sector. Desde 2015, mientras el maíz aumentó
un 150%, el gasoil lo hizo un 80% y el índice de precios al consumidor (IPC) cerca de un
100%, en tanto que la carne se incrementó un 40 por ciento.
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